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乾燥時間だけじゃない!仕上がりが違う!フードドライヤーの温度について調べたことをまとめてみる[フードドライヤーについて、乾燥野菜、乾燥きのこ、ドライフルーツの温度検討]

70℃でパリパリ!ドライトマトを作ってみた[フードドライヤーを使った、乾燥野菜レシピ]

こんにちは、やまとです。ご訪問ありがとうございます。 

フードドライヤーを使ったドライトマト作りに挑戦しました。

*この記事では、70℃でトマトを乾燥させています。45℃、60℃でも乾燥させて比較してみましたので、更新したらこちらにリンクを貼ります。


アホなことを言いますが、
ドライトマトを手作りって、おしゃれじゃないですか?!

乾燥野菜というと、カップ麺に入ってるとかいうイメージなんですが、
ドライトマトはパスタに使ったり、なんかおしゃれなイメージがあるんですよね。
(偏見です、アホですみません)

というわけで、これまでひたすら野菜チップス!と息巻いてきましたが、
おしゃれなドライトマトに挑戦したいと思います。


今回作ったドライトマトはこんな方におすすめです

  • パリパリのドライトマトを食べたい!
  • トマトがたくさん余っている。

では、作り方や、実際に作ってみた様子を書いていきたいと思います。


 ドライトマトの作り方

はじめに、作り方をご紹介します。
  1. トマトを薄い輪切り、もしくは櫛切りにする。
  2. 70℃で6時間乾燥させる。

以上!


実際に作ってみました

私、生野菜が苦手なのですが、トマトは大好きで冷蔵庫に1年中常備しています。
妊娠中なんかは、好きだし切ったらすぐ食べられるし栄養あるし、で毎日のように食べてたせいか、子どもも大好きです。



フードドライヤーで乾燥させます。

我が家のフードドライヤーはBelleLifeの古い機種です。




切ったトマトをトレーの上に並べます。
トマトはクッキングシート必須!
水分多いですからね、下の段にたれちゃったりしちゃいます。


他のレシピを見ると、種をその周りをとったりしています。
水分の多い部分なので、取ったほうが早く乾きやすいのかな?

とりあえず、そのまま乾かしてみました。

70℃で12時間乾燥。


からからになりました。
種ありでも大丈夫そう!



完成!簡単です!!


いざ実食!!




パリパリです。そのままスナックみたいに食べられそう。

と思ったら、めっちゃすっぱい!!
そして、旨味が強すぎるくらいすごい!!!

梅干しみたいになってしまいました。
甘味はあんまり感じないかな。

子どもたちの評価は・・・

子どもたちに試食してもらったところ、

すっぱ!!!

だそうです。
生のトマトの方がいいですね。
夫からも不評でした。


今回のチャレンジですが・・・

ドライトマトすっぱい!!

ぱりぱりでスナックみたいなんですけどね。
私は梅干しみたいで好きです。


今後の予定

料理に使ったりすれば、おいしく使えるかもしれません。
あとはセミドライで止めてみるとか?

もう少し研究してみたいと思います。

*温度検討しました!更新したらリンク貼ります。



フードドライヤーを作ったノンフライの野菜チップスはおいしいですよ↓↓


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