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乾燥時間だけじゃない!仕上がりが違う!フードドライヤーの温度について調べたことをまとめてみる[フードドライヤーについて、乾燥野菜、乾燥きのこ、ドライフルーツの温度検討]

乾燥温度45℃で苦くない!無添加ドライみかんを作ってみた[フードドライヤーを使った、無添加ドライフルーツレシピ]

こんにちは、やまとです。ご訪問ありがとうございます。 

フードドライヤーを使った無添加のドライみかん作りに再び挑戦しました。



*1回目の挑戦はこちら↓↓


温度が高いと、早く乾きますが苦みが出ます


ドライみかんがこんなに苦いなんておかしい

前回の、見た目はいいけど、苦くて夫以外には不評でした。
なんでやーと思って調べたんですが、

かんきつ類の苦み成分って、加熱すると増えるんですね。

(複数のサイトに書いてありました。何度まで加熱すると増えるかとか、現在調査中です。

じゃあ、もっと低温で乾燥してみよう!!

というわけでやってみました。

この記事はこんな方におすすめです

  • 砂糖や着色料、保存料無添加のドライみかんを作りたい。
  • 大量のみかんを消費したい。
  • 見た目もかわいいドライフルーツを作りたい。
  • フードドライヤーで苦くないドライみかんを作りたい。

 無添加ドライみかんの作り方

まず、作り方をご紹介します。
  1. みかんをよーく洗い、厚さ5mmの輪切りにする。
  2. トレーに並べる。
  3. 45℃で24~36時間乾燥させる。

以上!

45℃乾燥でドライみかんを実際に作ってみた


作り方は70℃乾燥の時と一緒です。
温度が違うだけ。



我が家のフードドライヤーはBelleLifeの古い機種です。




輪切り・・・は難しいですね。厚さがばらばら👻
1cmくらいあるとこも・・・👻
手入れしやすいようにクッキングシートをしいています。


45℃で60時間乾燥。

全部からからになるまでやりました。
めっちゃかかった。

ちゃんと5mmのところは、24~36時間で乾いてましたよ。
フードドライヤーの機種や並べる量、一緒に乾かすものによって変化します。

完成!やっとできた!!


いざ実食!!お味は・・・

とその前に見た目の比較。

左が45℃、右が70℃。

変わらないですね。うん、かわいい。

そしてお味は、

苦くない!!

あ、少しは苦味ありますよ。まったくない訳ではないんですが、
70℃とは明らかに違います。

食感はちゃんとパリパリです。
けど70℃の方が軽いかな?

中身のとこは70℃よりジューシーな感じです。
パリパリでジューシーってなんやねん。語彙力が欲しい。

あ、70℃は飴に近くて、45℃はグミみたいな感じ?
これでどうでしょう、食感伝わるかな。

子どもたちの評価は・・・

子どもたちに試食してもらおうとしたのですが、

いらなーい!

苦かったの覚えてんだね。



今回のチャレンジですが・・・

ドライみかんは苦くなかった・・・


うーん、意外と奥が深い、加熱乾燥。
他の果物や野菜も比較してみたいですね。


*70℃で乾燥してみたら、苦みましましのドライみかんが出来ました。
 詳細はこちら↓↓



ドライりんごは70℃でも甘い!うちの子どもには好評でした↓↓



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