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乾燥時間だけじゃない!仕上がりが違う!フードドライヤーの温度について調べたことをまとめてみる[フードドライヤーについて、乾燥野菜、乾燥きのこ、ドライフルーツの温度検討]

肉まんとピザまんを乾かしてみた[フードドライヤーを使ったおやつ探索]

こんにちは、やまとです。ご訪問ありがとうございます。

寒い日が続きます。
中華まんがおいしい季節ですね。
ついつい買ってしまう、肉まんとピザまん。

というわけで、乾かしてみましょう!
れっつどらい!

 




中華まんを乾かした結果は、

私はピザまん、結構美味しかったです。ピザラスクって感じかな?

肉まんは、肉まんくささが濃縮されました。伝わるかな?
夫には好評でした。


ドライ中華まんはこんな方におすすめです

  • 中華まん大好き。
  • 中華まんの味変?をしたい。
  • フードドライヤーを活用したい。

 ドライ中華まんの作り方

まず、私がやった作り方をご紹介します。
  1. 中華まんを薄切りにする。
  2. トレーに並べる。
  3. 70℃で6時間乾燥させる。

以上!


こんな感じで作ってみました


肉まん、ピザまん合わせて4個入りを買ったんですが、また消費期限が…
またまた半額でつい買ったものの食べ切れなかったやつ。

外の皮はパンみたいなものだし、またラスクみたいになるだろうなということで、食べやすそうな厚さにカットしました。


肉まんです。


こちらはピザまん。
1cm幅くらい?10切れになりました。

1個ずつ余ってたので、半分ずつやりました。
クリームパンが美味しかったし、外側はまずおいしいでしょうが、
いかんせん中身がどうなるかこわい。

トレーに並べて乾燥させます。



1個でトレー半分です。
余ったスペースは冷凍筋なしインゲン

我が家のフードドライヤーはBelleLifeの古い機種です。ピンクです。




70℃6時間乾燥。


見た目は変わりませんが、からからになってます。
中も乾いて固くなってます。

外は3時間くらいでカラカラだったんですが、中は脂が多いためか、なかなか乾きませんでした。

完成!

いざ実食!!


肉まん。
はじめにも書きましたが、肉まんくささがましまし
あと中はパリパリではなく、柔らかさが残っていてぐにゅっとします。
私はそのまま食べた方がはるかに良かったです。

でも夫にしてみれば、
常々、肉まんくささが足りない!と思っていたそうで。
かなり好評でした。



ピザまん。
おいしかったです。ピザラスク。
チーズがおいしいですね。乾かして味が濃縮されてる感じです。
夫は肉まんの方が好きだそうです。

子どもたちの評価は・・・


おいしくなさそう。いらなーい!!

1号はかなり慎重派で食わず嫌いが多いのですが、
中身が変な色でいやだ。とのことでした。


今回のチャレンジですが・・・

人によってはドライ肉まんはツボかも!?

普通に美味しいし、まずい訳ではないので、おもてなしの脇役で出したら話のタネになりそうです。

私はたぶんリピートはしないですが、でも

あんまんはやってみたい!!

絶対美味しいと思うのです。
ドライ大福のリベンジ!?なるかな??


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