スキップしてメイン コンテンツに移動

乾燥時間だけじゃない!仕上がりが違う!フードドライヤーの温度について調べたことをまとめてみる[フードドライヤーについて、乾燥野菜、乾燥きのこ、ドライフルーツの温度検討]

ノンフライサヤインゲンチップスを作ってみた[フードドライヤーを使った、ノンオイル野菜チップスレシピ]

こんにちは、やまとです。ご訪問ありがとうございます。 
今日は冷凍の筋なしインゲンを乾かしてみました。
フードドライヤーを使ったノンオイルでノンフライなインゲンチップス作りに挑戦です!



からっからです。
70℃で乾燥させるだけで、ポリポリおいしいサヤインゲンチップスができました。
簡単です。

れっつどらい!


目次

  • 筋なしインゲンとは ‐ インゲン豆とは違うんです
  • フードドライヤーを使ったノンフライインゲンチップスの作り方
  • 作ってみた
    • 実際に作ってみた様子
    • 味見してみた
    • 子どもたちの評価
  • まとめと今後の予定



筋なしインゲンとは


恥ずかしながらよく知らなかったんですが、サヤインゲンとインゲン豆は違うものなんですね。
JAグループさんのホームページに以下のように書いてありました。

インゲンマメの若いさやごと未熟なうちに食べるのがサヤインゲンです。
旬は春から夏にかけてで緑黄色野菜なんだそうです。
豆類と思ってましたが、野菜として扱われるんですね。
このサヤインゲンをさらに品種改良して筋をなくしたものが筋なしインゲンと呼ばれているます。

生食できるものならそのまま乾かしてもいいなと思って調べたんですが、厚生労働省のホームページにこんな情報が。
生のままや加熱不足のインゲン豆(完熟した乾燥豆を指す。以下同じ。)を食べると消化器症状を発症する

2006年にテレビでインゲン豆を使ったダイエット法が紹介されましたが、これが加熱不足のインゲン豆の摂取を招き食中毒者が多数出たそうです。こわい。

ただし!
さやいんげんなど未成熟のさやを利用するものは、本件に関係ありません。
サヤインゲンは大丈夫なんですね。他のサイトでも生食でも問題ないと記載されているところを見つけました。

今回は冷凍品で既に加熱されているものを使ったので関係ないのですが、少しヒヤッとしたので記録しておきます。


フードドライヤーを使ったノンフライサヤインゲンチップスの作り方

はじめに、おいしく出来た作り方を紹介します。
  1. 冷凍の筋なしインゲンをトレーに並べる。
  2. フードドライヤーで70℃6時間乾燥させる。

以上!

乾燥時間はフードドライヤーの機種や環境、筋なしインゲンの量などによって変化すると思います。

これだけでパリパリポリポリのおいしいサヤインゲンチップスになりました。 


こんな感じで乾かしました



冷凍筋なしインゲンをそのまま使いました。
恥ずかしながら、サヤインゲンは冷凍品以外買ったことありません。
ごめんよ、子どもたち。

今度スーパーで見つけたら買ってみます。

パッケージを見ると既に加熱済みとのことで、乾燥してそのまま食べられそうです。
とりあえずそのままやってみました。




フードドライヤーで乾燥させます。
我が家のフードドライヤーはBelleLife(ピンク色)です。

フードドライヤーの機種によって乾燥時間など変わってきます。




凍ったままの筋なしインゲンを、トレーの上に並べます。
そのままトレーに並べるとくっついて洗うのが大変なことがあるので、手入れしやすいようにクッキングシートをしいています。


ストックがなくてこれだけです。だいたい30gでした。

水で戻して料理したりする予定はなく、しっかり乾燥させてそのままチップスとして食べたいので乾燥温度は70℃にしました。

乾燥温度についてはこちらをご覧ください。

70℃で6時間乾燥。
もっと量を増やしてつめつめにするとか、一緒に乾かすものにもよって時間が変動すると思います。


からからです。
乾燥すると少なくなったみたいで、一瞬、あれ少なくない!?てなるのはわたしだけでしょうか。

完成!簡単でした!!

*後日、1袋250gをトレー1枚につめつめで乾燥させてみました。



さすがに詰めすぎかなと思いましたが、12時間で乾燥できました。

やはり量を増やすと結構乾くまでに時間がかかります。


いざ実食!!味見してみました


油で揚げていないので、もちろん某ナック菓子のようなサクサクとした食感とは全く違います。
が、70℃の高温でしっかり乾燥させたのがよかったのか、ポリポリでお菓子みたいに食べられます。

食感は芋けんぴとかに近いかな?

それなりに堅いので歯が弱い方は注意です。
でも固い分しっかり噛んで満足感は出る気がします。

味は、旨味が凝縮されているので塩をかけなくても食べられます。
ほのかに甘味もあります。
あと少し香ばしいです。高温乾燥のおかげ?

私はサヤインゲンの変に甘い感じが少し苦手なのですが、うまみがしっかりしているので美味しく食べられました。

もちろん塩ふったらもっと美味しいと思います。
あとは粉末のりとか合いそうです。


子どもたちの評価は・・・

丁度完成時1号(上の子)がいたのですが、

なにこれー?たべたーい!

というので試食してもらいました。

うまい!!!

だそうです。全部食べられました。
試食・・・?

保存のための袋は無駄になりました。


自分はひとつしか食べられなかった。。。
次はもっとたくさん作ります。


まとめと今後の予定


今回のチャレンジですが・・・

サヤインゲンチップス、リピート決定です!
1号がすっかり気に入ってくれたので、今度は大量に作って味付けを試したりしたいです。

後は温度ですね。
70℃乾燥でしたが、香ばしい感じがしたので少し焦げているかもしれません。
もっと低温で乾燥させてどうなるか検討してみたいです。

冷凍筋なしインゲンはネットでも購入可能です。
こちらはオーガニックで、ブランチング処理(冷凍前の加熱)もしてあるので、そのまま乾燥させられます。


よろしければどうぞご購入ください!



このブログでは、フードドライヤーでいろいろなものを乾かして記録をつけています。目指すはフードドライヤーのレシピ本代わり!
よろしければ他の記事もご覧ください。

冷凍ブロッコリーや冷凍ほうれん草を乾燥させたチップスも美味しいです。




バナナも薄く切ってしっかり乾燥させれば、ノンフライのバナナチップスができます。



野菜や果物は、乾燥温度によって出来が違います。
なのでフードドライヤーは温度設定できるものがおすすめです。

私はBelleLifeのフードドライヤーを使用しています。


ブログランキングに参加しております。

ぽちっとしていただけると大変励みになります。よろしくお願いします。



人気ブログランキング




閲覧ありがとうございました😊




コメント

このブログの人気の投稿

クッキングシートを敷かないとこうなる!りんごチップスを作ったら大変なことになったのでメモ。

ご訪問ありがとうございます。 2022.10.3  投稿 クッキングシートを敷くのが面倒になって、直にトレーにのせてりんごを乾燥させたら大変なことになりました。メモ代わりにまとめたいと思います。 れっつどらい! 目次 くっつくと大変です りんごをクッキングシートなしで乾燥させたらこうなりました クッキングシートを敷いた方がいいものは クッキングシートを使うのが面倒な人のための便利グッズ まとめ 〈スポンサー広告〉   くっつくと大変です フードドライヤーを購入した当初は、クッキングシートなんて使用せずにそのままトレイに直置きして何でも乾燥させていました。 が、ものによってはトレイに張り付いてしまって大変面倒なことになり、ちょっと手間でもクッキングシート敷いた方がいいんじゃないかと考えるようになりました。 くっつくと何が大変かというと、、、 単純に剥がすのが面倒 剥がせてもぼろぼろになることがあり見た目が残念になる 剥がせずに回収できなかった分がもったいない 洗い物がめっちゃ面倒になる 私としては特に3つ目。 ただでさえ嵩が減って少なくなるのに、さらに回収率が下がるなんて耐えられません。 貧乏性です。 りんごをクッキングシートなしで乾燥させたらこうなりました くっつくと本当に面倒なのでクッキングシートは必ず敷くようにしてたんですが、先日やらかしてしまいました。 そろそろりんごの季節で安くなってきたので、久しぶりにりんごチップスを作ろうと買い込んで準備したのですが、 途中で1歳の怪獣の襲来を受けて、ついトレイに直置きして乾燥させてしまいました。 最近、抱っこじゃないと昼寝しないんです。昼寝の間に準備ができないんです。夜も遅くなってきて、つい一緒に寝てしまうから夜に仕込みも難しいんです。 はい、言い訳です。 というわけでトレー直置きで乾燥させて、頑張って回収した 結果がこちら。 ズタボロです。 トレーはこんな感じ。 もったいない。。。 洗うのも大変です。 洗うのが億劫で一晩放置したところ、湿気を吸ってやわらかくなって大分取りやすくなったので、結果的にトレーからは回収はできました。 ただし、食べるとシナシナですので、チップスにはなりません。 湿気も吸ってるから保存も心配です。 手間でもクッキングシートは必須だと改めて思いました。 クッキングシートを敷いた方がいいものは フー

あると便利!フードドライヤーで乾燥大葉を作ってみた[乾燥野菜レシピ]

ご訪問ありがとうございます。 2022.6.2  投稿 あるとご飯がもっとおいしくなるけど、ちょっとだけでいい。 足が早いから常備も難しい・・・ そんな大葉をフードドライヤーで乾燥大葉にしてみました。 れっつどらい! 目次 大葉の魅力 大葉とは 香り 実は栄養満点! フードドライヤーで !乾燥大葉の作り方 乾燥大葉 を作ってみた 実際に作ってみた様子 試食してみた 子どもたちの評価 まとめと今後の予定 〈スポンサー広告〉 はじめに 我が家で大葉を使うと言ったら、手巻き寿司の時くらいです。うちの近所のスーパーでは、普段大葉は10枚で100円くらいで売っています。手巻き寿司では10枚使い切らないから、余ったらささみと巻いたり、冷奴の薬味にしたりして消費しています。 でもたまに、(今思えば旬の時期?)10枚40円くらいで大安売りしていることがあって、まとめ買いできないかなーと思っていたんです。でも大葉ってすぐ黒ずんで傷んじゃうんですよね。 そこで思いつきました。安い時に乾燥しちゃえば、長く持つから少しずつ必要な時に必要な分だけ使える! 自分、天才かと思いました。(フードドライヤー買って1年以上経ってますが) やってみました。 大葉の魅力 大葉とは そもそもシソという大きな分類がありますが、シソはシソ科シソ属の植物の総称です。その中でも梅干しとかジュースに使われる赤シソと、青シソに分けられます。 大葉とは、青シソの葉の部分のことです。 独特の香りが特徴で、日本古来のハーブと言えます。 ちなみに!スーパーで一年中見るのでわかりにくいですが、旬の時期は5月から9月です。大量に買うならこの間に手に入れたいですね。 香り さて、その独特で素敵な香りの成分ですが、ペリルアルデヒドという成分が主となっています。 ペリルアルデヒドには強い防腐、抗菌作用があがあり、古くから刺身のつまとして大葉が使われてきたのには納得です。 また最近では、腸炎の改善にも効果があるとのことで、注目されています。 実は栄養満点 薬味としてしかお目にかかることが多い大葉ですが、実は野菜の中でも栄養が豊富で、例えば緑黄色野菜に多く含まれるβカロテンの含有量はトップクラスです。 ・βカロテンは皮膚や粘膜を健康に保ち、美肌効果や免疫力向上などの効果が期待できます。 ・ビタミンB群はサプリでもお目にかかることが多い

流行りに乗って!焼かないバナナオートミールクッキーを作ってみた [フードドライヤーを使ったおやつ探索]

ご訪問ありがとうございます。 2022.7.9  投稿 最近流行りのオートミールを買ったので、フードドライヤーでクッキーを作ってみました。 れっつどらい! 目次 オートミールって流行ってますね 離乳食にも使えるらしい フードドライヤーで !焼かないバナナオートミールクッキーの作り方 バナナオートミールクッキーを作ってみた 実際に作ってみた様子 試食してみた 子どもたちの評価 まとめと今後の予定 〈スポンサー広告〉   オートミールって流行ってますね 最近流行ってますよね、オートミール。 何がそんなにいいんだって話ですが、調べればたくさん情報は出てくるので、メモ程度に簡単にまとめます。 オートミールとは、オーツ麦という穀物を食べやすく加工したもの ほかの穀物に比べ、 低カロリー、低GI、低糖質でダイエット向き 食物繊維が豊富で、腸内環境の改善が期待できる 鉄分、カルシウムなどミネラル豊富 というわけで、健康志向が高まる昨今。低カロリーで栄養豊富なオートミールが日本でも広まってきているのですね。 離乳食にも使えるらしい そんなオートミールなのですが、なんと赤ちゃんも食べることができるらしいのです。 具体的には生後7〜8ヶ月の離乳食中期から。海外では一般的なようですね。食物繊維豊富で消化がそんなによさそうではないのですが。少量から様子を見つつで問題ないようです。 我が家の赤ちゃんは1歳となり、最近食べ物の選り好みがはじまりました。 野菜もあまり食べなくなって便秘が心配だったので、食物繊維やそのほか栄養豊富なオートミールを取り入れてみることにしました。 なにぶん初心者なので、食べやすいようにバナナと一緒にクッキーにしてみることにしました。 どうせなのでより健康的に簡単にするため、 材料はバナナとオートミールだけ です。 フードドライヤーで!焼かないバナナオートミールクッキーの作り方 では作り方をご紹介します。 バナナ2本(約150g)をビニール袋に入れよく潰す。 オートミール100gを加えてよく混ぜる。 フードドライヤーのトレーにクッキングシートを敷き、2を薄く広げる。 70℃で3〜6時間乾燥させる。 以上! 〈スポンサー広告〉 無農薬野菜のミレー   バナナオートミールクッキーを作ってみた 実際につくってみた様子 実は、はじめはトースターで焼いて作ってみたのですが、うまく