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乾燥時間だけじゃない!仕上がりが違う!フードドライヤーの温度について調べたことをまとめてみる[フードドライヤーについて、乾燥野菜、乾燥きのこ、ドライフルーツの温度検討]

SDGs!ノンフライブロッコリーの茎チップスを作ってみた[フードドライヤーを使った、ノンフライノンオイル野菜チップスレシピ]

ご訪問ありがとうございます。 

ブロッコリーの茎と葉を使ってチップスを作ってみました。



れっつどらい!


目次

  • ブロッコリーの茎や葉は食べられる!
  • ブロッコリーの茎には栄養はあるの?
  • フードドライヤーを使ったノンフライブロッコリーの茎チップスの作り方
  • 作ってみた
    • 実際に作ってみた様子
    • 味見してみた
    • 子どもたちの評価
  • まとめと今後の予定


ブロッコリーの茎や葉は食べられる!


たくさん情報が出回っていますので今更ですが、ブロッコリーは捨てる所がなく茎や葉まで全部食べることができます。
少し前ですが、生鮮宅配のオイシックが冷凍ブロッコリーを製造する際に出る茎を使ってチップスを作り話題になりました。
もちろん食べられるなら捨てるのは大変勿体ないので食べた方がいいですが、では栄養的にはどうなのかな?と思って調べたのでまとめてみたいと思います。


ブロッコリーの茎には栄養があるの?


ちょうどいい論文がありました。ブロッコリーを部位別に分けて、ビタミンCやポリフェノールなどがどれくらい含まれているか分析しています。


栄養素の名前だけ見ても何のことやらわかりませんので調べました。

まずビタミンC。
強い抗酸化作用があり、日焼けによるメラニンの生成を抑制したり、老化を防いだりしてくれます。
またコラーゲンの生成と維持にも重要です。コラーゲンといえば肌を美しく保つのに重要なイメージですが、目、血管、脳や全ての臓器にも含まれています。ビタミンCって大事ですね。

S-メチルメチオニン、別名ビタミンUは胃潰瘍や胃炎に効果があり、お腹にやさしい成分です。キャベジンとも呼ばれており、医薬品としても馴染みがありますね。キャベツだけでなくブロッコリーやアスパラガスにも含まれています。

ブロッコリーにはアントシアニンというポリフェノールが含まれています。青紫色の色素で強い抗酸化作用を持ちます。アントシアニンはブルーベリーに多く含まれており、目に良い成分として有名です。
たまに紫がかったブロッコリーがありますが、このアントシアニンが多く含まれているためだそうです。


さて肝心の論文の中身ですが、ブロッコリーを6つの部位(花蕾、茎、主軸下部、葉軸、葉、根)に分けて栄養を分析しています。
  • ビタミンCやビタミンU(S-メチルメチオニン)は花蕾(よく食べているふさふさの部分)に多く含有されている
  • 花蕾よりは少ないが、茎や葉、葉軸にもビタミンCやビタミンUが含まれている。
  • 葉には花蕾の3.1倍のポリフェノールが含まれている。
普段食べている花蕾が一番多そうですが、それ以外の部位にもちゃんとビタミンCとビタミンUは含まれているんですね。
ポリフェノールに関して言えば葉が一番多いという結果です。

またこの論文では栄養素だけでなく、各部位のがんやアレルギーへの効果も調べています。専門用語が多いので省きます(私も解読中です)が、花蕾よりも葉の方が抗アレルギー素材としての特徴を有していたり、根にがん細胞抑制能が見られたりといったことが記載ありました。

普段食べている房以外の茎や葉にもちゃんと栄養があることがわかりました。捨てるのはもったいないですね。
茎を使ったレシピはいろいろありますが、せっかくですので全部乾燥させてチップスとして食べられないか試してみました。

フードドライヤーを使ったノンフライブロッコリーの茎チップスの作り方

私が試した作り方を紹介します。
  1. ブロッコリーをよく洗い、房と茎や葉に切り分ける。
  2. 葉は食べやすい大きさに切る。茎は薄くスライスする。
  3. レンジ600Wで1分半から2分ほど加熱する。
  4. トレーに並べる。
  5. 60℃で6時間乾燥させる。

以上!




実際に作ってみました

では実際に作ってみた様子をご紹介します。
まずブロッコリーを切り、レンジでチン(600W1分半~2分、量などにより調整が必要と思います)しました。


葉は小さかったのでそのまま、茎は輪切り、外側のかたい部分のスライス、内側のスライスに分けてみました。
今回は房の部分はやっていません。小さめに分けて加熱後、冷凍品と同じように乾燥させれば、美味しくチップスとして食べられると思います。

トレーに並べます。
房は乾燥すると少し力を入れるだけでぱらぱら砕けるので、クッキングシートがないと回収する際にフードドライヤー本体がブロッコリー屑だらけになりますが、茎や葉はクッキングシートが無くても大丈夫でした。



写真下手ですみません。

フードドライヤーで乾燥させます。
60℃で6時間乾燥。


40℃でも作ってみましたが、60℃の方が食感がよく、そのまま食べるなら高めの温度で乾燥させた方がいいと思います。



完成!簡単です!!


いざ実食!味見してみました


まず食感。
葉や茎の薄く切れたところはパリパリ、厚めになってしまったところは少し硬くてカリカリします。
もっと厚くなるとごりごりで歯が欠けそうな感じがするので薄目にスライスした方がいいですね。
茎は外側と内側に分けましたが、どちらも食感としては変わりません。乾燥してしまえば、硬いところも気にせずに食べられました。

味はなんといっても、旨味がすごい!

葉の部分や外側のかたい部分は味が薄いかな?
個人的には茎の下の方の輪切りにした部分が、味が濃くてとても美味しかったです。


子どもたちの評価は・・・

子どもたちに試食してもらったのですが、

おいしいけど、ふさふさのところがいい

といってあんまり食べてもらえませんでした。
夫も同様です。私が消費することになりました。

まとめ



ブロッコリーは茎や葉も乾燥させればおいしく食べられる!!

でもやっぱり房の方が美味しいですね(個人の感想です)。子供は房のほうが喜びます。
乾燥させてしまえば長期保存ができるので、そのまま食べる以外にも料理に使えないか考えたいと思います。


ブロッコリーはネットで大量購入できます。
フードドライヤーがあれば、すぐに消費できない量でも乾燥させて長く楽しむことが可能です。
大量の茎や葉も乾燥させれば省スペースで長く持ちます。



フードドライヤーを使えば、ブロッコリー以外にもおいしいノンフライ野菜チップスを作ることが出来ます。


野菜や果物は、乾燥温度によって出来が違います。
なのでフードドライヤーは温度設定できるものがおすすめです。

私はBelleLifeのフードドライヤーを使用しています。



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