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乾燥時間だけじゃない!仕上がりが違う!フードドライヤーの温度について調べたことをまとめてみる[フードドライヤーについて、乾燥野菜、乾燥きのこ、ドライフルーツの温度検討]

小松菜パウダーを作って料理に使ってみた[乾燥野菜レシピ]

ご訪問ありがとうございます。

2022.4.29 投稿



フードドライヤーで作った乾燥小松菜をパウダーにして料理に活用してみました。
パウダーにすると料理だけでなくお菓子やパンにも使いやすくておすすめです。

れっつどらい!



目次

  • 乾燥小松菜は乾燥温度で味が変わるので注意が必要です!
  • 小松菜パウダー使用量の目安
  • 小松菜パウダー活用例
    • その1:パン
    • その2:おにぎり
    • その3:離乳食
  • まとめと今後の予定


乾燥小松菜は乾燥温度で味が変わるので注意が必要です!



小松菜は乾燥させる温度によって味や見た目に影響があります。

(詳しくはこちらもご覧ください。)

まず色です。
45℃の方が緑が鮮やかで、60℃はやや黄色がかっています。



味は以下のような違いがありました。

45℃…はじめはほうれん草のような風味で、後味がやや小松菜
60℃…小松菜らしい辛味というか、独特の味がより強く感じられる

お菓子に使ったり子どもに食べさせる場合
→低温で苦味を抑えて

料理で小松菜の風味をより引き立てたい時
→高めの温度で苦味を出す

といった作り分けがおすすめです。

乾燥小松菜パウダーの使用量の目安

さて、小松菜パウダーを作ってみたわけですが、いざ料理に使うとなるとどのくらい使えばいいのかがわかりませんでした。
料理によって味や色味はやってみないとわからないところはあるかと思いますが、ひとつ指標になるかなと思うのはこちら。

生の小松菜に換算するとどのくらいの量なのか

というところです。
はじめて乾燥するものは重さをはかって終わりを確認しているのですが、小松菜は

おおよそ15分の1

程度まで減りました。
離乳食に使う場合は特に、入れられるだけ入れればいいというものではないと思いますので、食べさせたい量の15分の1の量のパウダーを使ってみてください。


小松菜パウダー活用例

その1:パン

小松菜パウダーは、パンに入れると鮮やかな緑になります。
パウダーだから茹でて刻んだりする必要もなく、軽量も簡単だしとても楽に使えます。
こちらは実際にうちで作ったレシピです↓↓

見た目こそ小松菜!ですが、味はほんのり香るくらいでとても美味しいです。
子どもって炭水化物好きですよねー。うちの子は特にパンが好きなので、野菜を混ぜられるレシピは貴重な野菜摂取できる手段になっています。

鮮やかな緑♪小松菜パン
by やすおさんち

材料(3人分)
強力粉 / 150g
小松菜パウダー(自家製) / 10g
無塩バター / 12g
砂糖 / 12g
牛乳 / 55g
水 / 55g
塩 / 少々
インスタントドライイースト / 小さじ1


その2:おにぎり


こちらも子どもの大好きな炭水化物に混ぜ込む使い方です。
ふりかけと一緒に混ぜ混ぜしてにぎりました。小松菜の味は全然気になりません。

材料(1人分)
ご飯 / お茶碗1杯
小松菜パウダー / 1g(小さじ半分くらい)
お好きなふりかけ / 2から3g

写真はのりたまで作ってます。

その3:離乳食

小松菜に限らないのですが、野菜をパウダーにしておくと離乳食にほんっっとうに便利です。
おかゆに混ぜるだけで野菜が摂れます。おかゆだけでなく味噌汁や卵焼きでもいいですね。
忙しい朝や、特に便利かなと思うのは旅行に行った時ですね。
赤ちゃんのご飯って旅先でどうしようってなりますが、野菜パウダーがあればあとはレトルトのおかゆと豆腐でも買ってくればなんとなくバランスのとれた食事になります。

乾燥野菜なんて栄養が損なわれてるじゃない!赤ちゃんにはあげたくない!って思う方もいる?かもですが、離乳食の野菜ってくたくたになるまで茹でて熱加えますから、結構な栄養素が壊れたり茹で汁に逃げてしまってると思うのです。
そう考えると全部パウダーにでまかなうのはよくないと思いますが、楽だしバリエーションも広がるし、野菜はたくさん摂れるし、一部野菜パウダーを使うのはメリットの方が多いのではないかなと思います。

小松菜パウダーで離乳食にも!小松菜とごまのおかゆ
by やまと とと

小松菜パウダーで離乳食にも!小松菜とごまのおかゆ

材料(1人分)
5倍がゆ / 250g
小松菜パウダー / 5g(小さじ2〜3くらい)
ごま / 少々
(お好みで)醤油 / 少々


野菜パウダー、作るの面倒!という方は市販品もあります。
手作りとは細かさが違います。





まとめと今後の予定


フードドライヤーで乾燥小松菜をパウダーにして料理に活用してみました。
小松菜は乾燥温度で味が変わりますので、用途によって作り分けができるとこがいいと思います。
パン、おにぎり、離乳食に使ってみましたが、生換算すると結構な量を使っているのですが、小松菜の味はあまりせず、美味しく野菜を摂ることができました。
他の野菜もパウダーにして色々と活用してみたいなと思います。


このブログでは、フードドライヤーでいろいろなものを乾かして記録をつけています。目指すはフードドライヤーのレシピ本代わり!
よろしければ他の記事もご覧ください。

小松菜以外の野菜や果物も乾燥温度によって出来が違います。
なのでフードドライヤーは温度設定できるものがおすすめです。


私はBelleLifeのフードドライヤーを使用しています。


火を通してフードドライヤーで乾燥させた野菜は、ノンフライの野菜チップスとして美味しく食べられます。


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