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乾燥時間だけじゃない!仕上がりが違う!フードドライヤーの温度について調べたことをまとめてみる[フードドライヤーについて、乾燥野菜、乾燥きのこ、ドライフルーツの温度検討]

70℃でうまみ濃縮!乾燥きのこを作ってみた[フードドライヤーを使った、乾燥野菜レシピ]

こんにちは、やまとです。ご訪問ありがとうございます。 

フードドライヤーを使った乾燥きのこ作りに挑戦しました。




使ったきのこはエリンギと舞茸です。

今回のきのこも乾燥温度が大事です。


この記事はこんな方におすすめです

  • うまみが濃縮された乾燥きのこを作りたい。
  • きのこがたくさん余っている。
  • フードドライヤーを有効活用したい。

では、作り方や、実際に作ってみた様子を書いていきたいと思います。


乾燥きのこの作り方(エリンギと舞茸の場合)

はじめに、作り方をご紹介します。
  1. エリンギは縦に半分に切って薄切りにする。舞茸は適当な大きさに割く。
  2. 70℃で8時間乾燥させる。

以上!

きのこは温度が大事です!!


実際に作ってみました


我が家は結構、舞茸好きです。
1号(上の子)はきのこあんまり好きじゃないのですが、舞茸ならたまにツボに入ってよく食べてくれることがあります。



エリンギは1号が一番嫌いなんですが、安かったので☺
安いとつい買いたくなります。
そして、つい買いすぎて余るという。
えーい乾かしちゃえー。



フードドライヤーで乾燥させます。

我が家のフードドライヤーはBelleLifeの古い機種(ピンク色)です。外観以外、スペックは一緒です。




まずはエリンギ。
切り方迷いましたので、輪切りと、半分に切って薄切りとやってみました。
あとあと思ったのは、70℃で乾燥させるなら結構早く乾くし、きのこはどうせ何かしら料理して(火を通して)食べなきゃいけないので、
その用途に合わせた切り方にした方がいいかなということ。




70℃で6時間乾燥。




追加で70℃2時間乾燥。
結構乾いてますが、まだ少ししなっとします。




からからになりました。



続いて、舞茸。
適当な大きさに割きました。




70℃6時間乾燥。




大きかったかな?
もう少し小さくした方がよかったかもです。
まだ少しやわらかいです。

追加で70℃2時間乾燥。




からからになりました。

完成!


乾燥きのこは温度が大事!70℃できのこのうまみがより引き出される!





きのこのうまみを引き出すには調理温度が大事って、知ってましたか?

私は全く知りませんでした。
しっかり加熱しないと食中毒こわいよなー、くらいしか考えてませんでした。

フードドライヤーの乾燥温度どうしようって調べてみたところ、
きのこのこのこのホクトさんの、きのこラボというサイトにこんなお話が。。。
(リンクはホームページに張ってくださいとのことなので、一発では飛べません。)


きのこを調理する際、お湯が沸いてからきのこを入れるのではなく、水から入れてじっくり火を通すことが、うまみを引き出す上手な調理法なのだそうです。

どうしてかというと、きのこは60~70℃の温度帯で一番うまみが引き出されるらしく、いかにきのこの温度を60~70℃の温度に長く置いておくかが大事みたいですね。



はい、そうですよね。

フードドライヤー、きのこと相性良さそうですよね?

乾燥温度を設定できる機種なら、60~70℃で乾燥すればうまみましまし乾燥きのこが作れそうです。



いざ実食!!


乾燥エリンギと


乾燥舞茸です。

触った感じはパリパリです。簡単に割れます。

そのまま食べられるかな・・・?

残念、食べられません。

必ず100℃まで加熱してから食べる必要があります。

が、知らずに食べてしまいました👻

そして味は、
うまい!

触感はシャクシャクしてポップコーンみたいです。
新食感。
エリンギも舞茸もうまみが増している感じがします。
塩もなにもなくてもおいしい。

でも、加熱しないといけません。


炒めてみました



そのままでおいしかったので、ごま油をひいたフライパンでよく炒めて、塩こしょうしてみました。
きのこチップスって感じです。
焦げやすいので、注意!

加熱は短時間で、とか低温調理のレシピもあるくらいなので、炒めるだけでも食べられるはず。。。


またまた実食!!



舞茸チップスと


エリンギチップスです。

やっぱりおいしい。
シャクシャクのポップコーン食感はそのままで、少しぱりっとします。
きのこの香りがごまの香りとよく合いますね。

あと、塩気があると余計にうま味を強く感じます。


子どもたちの評価は・・・

子どもたちに試食してもらったところ、

おいしい!!ぱりぱり!

だそうです。

きのこ嫌いの1号がたくさん欲しがりました。

きのこって、香りも独特ですけど
小さい子には噛み切りにくいんですよね。

でもチップスにしてしまえば、食感が全く変わりますので
とても食べやすいです。




今回のチャレンジですが・・・

70℃乾燥でうまみましましの乾燥きのこができる

でも、しっかり火をとおして食べましょう。


今後の予定



椎茸、マッシュルーム、ひらたけ、えのきなどなど、他のきのこもやってみたいです。

あとは炊き込みご飯とかに使って、生のきのことどう違うかも確かめてみたいですね。



他の野菜や果物も、乾燥温度によって出来が違います。
例えばかんきつ類は、温度が高いと苦みがでそうです。



トマトは70℃でやると黒ずんで、苦みが出ます。


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閲覧ありがとうございました。

 

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